2021.11.23㈫ 干し柿を作ってみよう!!体験会の記録
めっちゃ素敵な環境での干し柿づくり体験会。
https://www.facebook.com/coffeejaaman/
テーブルに体験会のセッティング完了。
こちらは本日使用する柿。☟
産地は富山県南砺市。じゃあまんさんのオーナーのお宅の柿です。
採らせていただく前と採らせていただいた後の写真。
計3回足を運ばせていただきすっかりスッキリさっぱり(?)しました。w
柿は熟しすぎてはだめ。まだ硬くて色も黄色っぽいものの方が干し柿にはグッド。選りすぐりのいい柿を準備させていただき、いよいよスタートしました。
ヘタの部分をちぎってから皮むき。
紐でくくっていきます。
こんな感じで出来上がりました。
体験者さんも大喜び。やってよかったなあ。
左の柿は私の作った干し柿。
ここまでには約1ヶ月あまりの期間がかかります。
その間のお世話もまた楽しみの一つ。何かが出来上がっていくのを世話をしたり応援したり『育て育て』って祈ったり。楽しんでくださいね。(*^^*)
体験会を終えてご褒美の食事。
干し柿のご縁。ありがたい。<(_ _)>
おしまい。(^^)/