週末は春を楽しみました。
私の春の楽しみと言えば“山菜採り”です。
信州で生まれ育った私。親父にはよく山に連れて行ってもらいました。
そこで山菜採りも身体に染み付いたのでしょう。
金曜日は、ゼンマイとタラの芽。
カミさんが採ってきたワラビとフキもありました。山菜尽くしの我が家。
ゼンマイは今、こんな感じです。
山菜の下処理(食べられる前までの状態作り)は私の役割。
ここまでするのに、けっこうな手間がかかります。
昨日は地元の“中川竹林”へ筍掘りに。
今季初もの。(*^^*)
皆さん、頑張っておられます。w
3人で採りも採ったり。(*^^)v
収穫後に記念撮影。
ちょうど一年前も行ってたんだ。中川竹林。
中川さんは忍者仲間。いつもありがとうございます。<(_ _)>
採ってきた筍ですが、今はこんな風に。
米ぬかと鷹の爪であく取り。
下処理は採ってきた者の責任です。w
これが美味しい料理になる。
有難い。
おしまい。(^^)/