こんばんは!
お読みいただきありがとうございます。m(__)m
今日は現場作業を入れず、気持ち的にはゆったりと過ごしました。
玄米がたくさん手に入ったこともあり、これをうまく利用できないかと思って、行きついた一つが『お米パン』でした。
仕入れたマシンは、コイツ☟
米粉からパンを作るものは多々あるが、生米からパンを作るホームベーカリーは今やこの機種のほか僅からしく、ちょっと高額ではあったが購入。(;^_^A
色々調べてみたが、パンにするにはグルテンやらイーストなどの材料も必要ということ。出来たらグルテンフリーでいきたいなとも思ったが、初めからハードルを上げなくても基本からとも考えて、教科書通りでやってみようと、『ドライイースト』や『小麦グルテン』、お米パンのレシピ本も仕入れました。
今日はこのレシピ☟、☟☟ に沿って只今仕込み中。
3の工程まで済んだ状態がこれ。☟
レシピと違うのは白米だけ220gでなく、玄米120g+白米100gの200g。
玄米は乾煎りすることで浸水時間を短縮できるということで、フライパンで乾煎りしたものを使用。他、砂糖や塩などは規定量で。バターの代わりにマーガリンを使いました。
グルテンとイーストをセットし、出来上がり時刻をセットしてスイッチオン。
しばらくするとガーガーとお米をミル挽きしている音や、グーグーと捏ねてるらしい音が。今ほど、どうなっているかとマシンの表示を見ると、“ねかし”が点滅してました。☟
そして、恐る恐るマシンの蓋を開けて中を覗いてみたら。☟☟
よしよし。
何となく順調な様子。
ミル挽きがもう一つのような気がしないでもないけど。w
明日の朝はおいしいパンが焼けてるかな。楽しみ~。
実は昨晩ですが、初トライのパンはこんな感じ☟だったのです。
えっ、何これ、ただのおこげご飯やないかい!!
しかも、水分少ないから芯が残っていて食べられたもんじゃない。
まあこれは、“米パン羽根”の設置が悪かったのが原因みたい。
今日はこれのリベンジなわけです。
明日のパンを楽しみに、今日は眠るとします。
おしまい。(^^)/