昨日は午後から気になっていた奥能登の漁港に釣行。
イカ釣りで有名な小木漁港。イカ釣り船が2艘停泊していました。
いざ、釣りへ。
あらら、立ち入り禁止。
ということで、手前の防波堤の付け根部で3時間余り。
アジ狙いだったんだけどね。廻ってきませんでした。
サイズはみなリリースサイズ。(^_^;)
だけど、すべていただくことに。
食べないベラは防波堤で獲物を待っていたサギ君(写真にちょっと写ってる子)にポイっと投げてあげました。
さぎ君、やや警戒気味に近寄って、ばくりとほおばり、美味しそうに喉を膨らませていました。
日没前に納竿。退出。2時間近くの帰路へ。
帰宅後、成果をカミさんに見せてから、一番大きなサイズのメジナを三枚におろして刺身に。魚が大好きなカミさん。美味しいと言って食べてくれました。
報われる瞬間。この瞬間がありがたい。
大したものじゃないけれど、それに喜んだり感謝できるって凄いよね。
他の魚も鱗をとって頭を落とし腹を出して調理の下ごしらえ。ここまでは私。
立ちっぱなしで足が突っ張る。魚処理はなかなか手間だ。
ストレッチして風呂入って就寝。
今朝はカミさんが下処理した魚を塩焼きに。
三枚におろしたメジナの骨もカリッカリの骨せんべいに。
あるものを無駄にせず出来るだけ活かす。
こんなところもカミさんの凄いところだ。
そして、今日も弁当を作って、6時には仕事へ出ていったカミさん。
スーパーウーマンやな。
いつもありがとう。
おしまい。(^^)/